語言/Language:

母佑會來華傳教一百週年暨校園攝影比賽


發佈日期:2023/02/03
  • 分享至:


母佑會來華傳教一百年(1923-2023)簡史


一百年不是詩人筆下的夢,它却是由點點滴滴的愛和汗水編成的歷史。讓我們輕輕地翻開它......

一九二二年,六位意籍的母佑會修女,秉着會祖聖若望鮑思高神父「與我靈,取其餘」的傳教熱忱,毅然辭別了鄉土故里,至親摯愛、由前廣東韶州雷鳴道主教率領,經歷數十天艱苦困頓的航程,終於在一九二三年三月十五日抵達河西。由於救靈心­切,修女不怕語言或風土人情的隔閡,隨即接辦勵羣女子中學,開展教育青少年的事工。

一九三三年,由母佑會中華區會長海倫娜修女領導部份修女北上上海,擴展會務,開設診所、幼兒院及小學。在中國二十多年,傳教工作一直在戰火和艱辛中持續。

一九四五年,部份修女開始離開中國,到澳門教區服務。一九五○年,修女相繼陸續退出大陸,轉到香港來,先在九龍鑽石山一塊菜地開辦了一所小型幼稚園。救靈神火燃燒着修女的心,逼使她們千辛萬苦的力求發展榮主救靈的教育工作、終於十九五三年在九龍竹園興建了兩間平房校舍,設有幼稚園一二年級。至今,該「聖母書院」已有中小幼學生合共近二千人。此外,一九七三年天主教母佑會蕭明中學成立。

在澳門,母佑會於一九五四年接辦粵華分校(幼稚園),一九六六年(則同時創辦台南的幼稚園及)接辦澳門的聖瑪沙利羅幼稚園。一九七六年母佑會接辦永援中英文中學,2年後開設慈惠托兒所。一九八三年,母佑會接辦九澳聖若瑟(寄宿)學校至誠服務困境中的小/幼學生。一九八六年陳瑞祺捐建校舍,永援中英文中學易名為陳瑞祺永援中學。一九九○年母佑會(開始服務於台北的學校及堂區,)並且於澳門獨立管理(粵華分校易名之)永華學校、該校於一九九二年易名為陳瑞祺永援分校。二○○一年澳門的恆毅社成立,設有補習及寄宿服務。

縱觀來華一個世紀的歷史,傳教士對天主的熱愛及感恩催逼着她們把福音喜訊廣傳,以致不惜千山萬水、離鄉別井踏足中華廣土,透過服務和教育去宣揚「天主是愛」,......祝願這份美好的精神繼續承傳......


校園攝影比賽2023-2-1.pdf  <--- 連結

校園攝影比賽2023-02-01海報.jpg




 
瀏覽次數:1069